ベトナム、ホーチミン市2区の日本人幼稚園
「みらい幼稚園」です
Header image
みらい幼稚園は、ベトナムホーチミン市 2 区にヴィラ 2 棟を幼稚園として活用している本園と、7 区隣接の Nha Be 区に分園を持つ日本式の幼稚園です。本園・分園とも園庭が広いという特徴の他に大きなプールもあり、18 ヶ月から 5 歳の子どもたちが、日々元気に楽しく過ごしております。
また、みらい幼稚園は遊びを通して「生きる力」の基礎を育むことをモットーにしています。遊びの中で、仲間との関係性・コミュニケーション力・相手の気持ちを考えられる力・協調性・想像力・創造力など多くのことを年齢に応じて身につけることができるように日本人教員とベトナム人アシスタントが力をあわせて取り組んでいます。こども一人ひとりの活動場面に応じて豊かな体験ができるよう見守り、幼稚園という集団の中で様々なことを学んでほしいと願っております。そして、「子どもにとって何が大切か」を子ども一人ひとりの発達状況を広い視野でとらえ考え、子どもに寄り添いながら子どもの視点を大切にするみらい幼稚園であり続けたいと考えています。
保護者の皆様への子育て相談も、日本で長年子育て支援やカウンセラーとして働いておりました私が相談に応じています。守秘義務は守りますので、お気軽に声をかけていただければと思います。
木村 たき子

みらい幼稚園

No.1-2,57 street, Thao Dien Ward,
District2.HCMC